? 办公室三大"角落"礼仪_行政办公室_职业餐饮网

办公室三大"角落"礼仪

 

        当只有你一个人存在时 ,就是你最能体现道德的时候 ,是你最能体现境界的时候 。职场角落常常是最能让一个人原形毕露的地方 ,平时西装革履、文质彬彬、相貌堂堂、温文而雅 。都不能足以体现一个人的真正素质 ,而在职场角落的时候 ,才能体现礼仪所在 ,道德所在 。

 

一、电梯礼仪——里面的学问不浅

 

电梯虽然很小 ,但是在里面的学问不浅 ,充满着职业人的礼仪 ,看出人的道德与教养 。

 

1.一个人在电梯里不要看四下无人 ,就乱写乱画 ,抒发感想 ,搞的电梯成了广告牌 。

 

2.伴随客人或长辈来到电梯厅门前时 ,先按电梯按钮 ;电梯到达门打开时 ,可先行进入电梯 ,一手按开门按钮 ,另一手按住电梯侧门 ,请客人们先进 ;进入电梯后 ,按下客人要去的楼层按钮 ;行进中有其他人员进入 ,可主动询问要去几楼 ,帮忙按下 。电梯内尽可能电梯内尽量侧身面对客人 ,不用寒暄 ;到达目的楼层 ,一手按住开门按钮 ,另一手并做出请出的动作 ,可说:“到了 ,您先请!”客人走出电梯后 ,自己立刻步出电梯 ,并热诚地引导行进的方向 。

 

3.上下班时 ,电梯里面人非常多 ,先上来的人 ,要主动往里走 ,为后面上来的人腾出地方 ,后上的人 ,要视电梯内人的多少而行 ,当超载铃声响起 ,最后上来的人主动下来等后一趟 。如果最后的人比较年长 ,新人们要主动的要求自己下电梯 。

 

二、洗手间礼仪——无人处的精神境界

 

1.在洗手间遇到同事不要刻意回避 ,尽量先和对方搭话 。千万不要装作没看见把头低下 ,给人不爱理人的印象 。但也不要在洗手间聊天 ,影响工作 。

 

2.不要与上司在同一时间上洗手间 ,特别是洗手间小的情况下 。

 

3.有的洗手间采用封闭的门扉 ,要进去时 ,先敲一下门 ,如果没人再进 ;如果是在里面 ,当有人敲门时 ,应回答:“我在里面!”

 

4.方便过后 ,一定要主动冲厕 ,这么简单的事真就有人不懂 ,而且还发生在白领身上 。

 

5.在卫生间洗手时 ,不要把水搞的满地都是 ,或把纸巾乱丢 。

 

三、垃圾桶的礼仪——无人想到的地方

 

写字楼走廊或办公室的角落往往放着几个垃圾桶 ,供大家方便丢垃圾 ,丢垃圾时 ,不要随地乱扔 ,要丢在桶子里面 ,有的人不管环境卫生 ,自管将垃圾随手一丢 。也不要走到桶子附近 ,远远投去 ,丢在垃圾桶周围或外边 ,害的打扫卫生的阿姨 ,不断的收拾 。

 

职场案例2:

 

笔者亲眼所见 ,一天 ,一个漂亮的白领小姐 ,边走边吃东西 ,走到垃圾桶前 ,将包装纸随手一丢 ,包装纸轻轻地飞了几下 ,落在走廊上 。这个小姐潇洒一笑 ,就竟自走开 。洁净的走廊白色地砖上 ,只有那个包装纸象一块瑕疵 ,不协调的躺在那里 。

 

友情提示:

 

在无人的角落 ,是思想境界的最高体现 ,是人格、礼仪、道德的真实一面 ,每个职场人士都要自觉遵守 ,污染环境 ,就是污染自己的人格 ,爱护环境 ,就是爱护自己人格 。

  • 行政办公室 热门阅读

精品课程